Площадь Революции в Челябинске
Площадь Революции в Челябинске считается самым центральным и самым значимым местом в жизни города. Здесь регулярно проходят различные мероприятия, со всех сторон площадь окружают транспортные улицы, по периметру «квадрата» расположены административные и коммерческие здания. «Опознавательный знак» площади Революции — это большая статуя В. И. Ленина, которую хорошо видно со стороны проспекта Ленина.
История площади насчитывает больше сотни лет. В конце XIX века площадь называлась Южной, так как находилась на окраине города — в его самой южной части. Там, где сейчас стоит статуя Ленина и располагается угловой жилой дом с магазином «Ритм» (и круглыми механическими часами наверху), раньше был край Челябинска — проще говоря, сразу за площадью рос лес.
В 1903 году площадь начали застраивать. Первой постройкой стал Народный дом (ныне — Челябинский ТЮЗ), сейчас он считается одним из старейших зданий в городе. Следом появился дом Батракова — это неприметное здание с цоколем сразу за ТЮЗом. До революции здесь же находился и цирк, который впоследствии перенесли на улицу Труда, а затем — на улицу Кирова.
Молодежный театр (ТЮЗ), бывший Народный дом, © Анна Кудрявцева
Южная площадь обрела имя площади Революции в 1920 году. Тогда же советскими властями было решено сосредоточить в этом месте все административные и общественно-значимые учреждения. И хотя площадь застраивалась постепенно и здания выполнялись в разных стилях, общий ансамбль и замысел хорошо прослеживаются.
Постепенно на площади Революции появились монументальные постройки характерных архитектурных стилей СССР: Арбитражный суд (еще одно здание с часами и экраном), жилой дом Облисполкома (длинное здание прямо напротив Ленина), рядом с ним — гостиница «Южный Урал», головной офис РЖД, жилой угловой дом с магазином «Ритм», «Челябэнерго» и мэрия Челябинска. Последним в 90-х годах было выстроено здание «Челябинвестбанка».
Законодательное Собрание Челябинска, © Сергей Махинин
Облагороженная аллея с хвойными посадками, а также памятник Ленину появились на площади в 40-50-х годах. В это же время за площадью Революции была устроена Театральная площадь с театром Драмы (белое круглое здание). Сегодня парковая зона — это приятное место для прогулок среди елей и сосен, где можно устроить пикник или фотосессию на траве. Здесь же живут симпатичные белочки: они нисколько не боятся людей и даже выходят поздороваться — и попросить угощения.
Облик площади Революции в Челябинске был бы незавершенным без фонтанов. В 2014 году обычный фонтан был реконструирован и превращен в музыкальный: вечером струйки воды начинают свой танец и окрашиваются во все цвета радуги, а из громкоговорителей звучит классическая и неоклассическая музыка.
Географически площадь расположена в центре Челябинска. Ее окружает пять улиц: Тимирязева, Цвиллинга (с трамвайной линией), Кирова (с выходом на пешеходную Кировку), Воровского и проспект Ленина. Сюда можно легко доехать из любой точки города без пересадок. Рядом находится городской сад имени Пушкина, Алое поле, театр «Манекен» и театр Драмы.
На площади Революции регулярно проводятся общественные мероприятия. На 1 мая и 9 мая проходят парады и шествия: для этого часть проспекта Ленина (от ул. Свободы до Свердловского пр-та) и часть улицы Воровского перекрывают. Также площадь Революции становится главным местом народных гуляний на День города (первые выходные сентября). Здесь устанавливают большую сцену, куда приезжают выступать звезды всероссийского масштаба и местные артисты.
Зимой на площади ставят новогоднюю елку и строят ледовый городок, а летом здесь действуют детские аттракционы и скейт-парк.
Фонтан на площади Революции в Челябинске
Фонтан на центральной площади города появился в конце 40-х годов и исправно работал в летнее время, радуя местных жителей и гостей своей прохладой. В 2014 году его усовершенствовали, и теперь ежедневно с мая по октябрь фонтан дает настоящие светомузыкальные представления. Струи воды подсвечиваются цветными светодиодами, а двигающиеся форсунки обеспечивают «танец» с причудливыми фигурами.
Шоу проходит под звуки классической и современной музыке в приятной обработке. Наблюдатели могут услышать композиции от Вивальди, Бетховена, Поля Мориа, Аббы и других авторов и исполнителей. Плейлист повторяется через день (то есть их два), и каждый из них длится примерно по 70 минут.
Режим работы фонтанов на площади Революции в Челябинске следующий:
- с 20:30 до 21:40 ежедневно;
- сдвиги в расписании возможны в праздничные дни.
На зиму фонтан закрывают деревянным коробом, а весной, к майским праздникам, очищают, ремонтируют и запускают вновь. Шоу фонтанов в сумерках под красивую музыку — романтичное и очень душевное представление.
Площадь Революции в Челябинске на онлайн-камерах
Челябинск не отстает от современных технологий, и поэтому на крупных перекрестках и площадях установлены камеры онлайн-наблюдения. На площади Революции тоже есть такое новшество: в режиме реального времени можно посмотреть загруженность проспекта Ленина, а в праздничные дни — наблюдать мероприятия.
Вид со стороны Театральной площади, © Анна Кудрявцева
Камеры Челябинска на площади Революции и в других местах города работают круглосуточно, посмотреть их можно по ссылке ниже.
Как добраться до площади Революции в Челябинске
Практически с любой остановки города можно без пересадок попасть на площадь Революции. Здесь останавливаются все виды общественного транспорта: троллейбусы, автобусы, трамваи и маршрутные такси.
Справка
В передней части остановок в Челябинске останавливаются троллейбусы и автобусы, а в задней части — маршрутки.
Какой транспорт приходит на остановку «Площадь Революции»:
- автобусы № 2, 4, 14, 18, 64, 83, 90с;
- троллейбусы № 2, 8, 10, 11, 16, 17, 19, 26;
- трамваи № 3, 5, 7, 8, 16;
- маршрутные такси № 3, 22, 36, 46, 50, 54, 56, 62, 64, 78, 85, 86, 92, 96, 112, 123, 128, 136, 139, 218/318, 261.
До площади Революции также можно дойти от остановок (не более 700 метров) «Горсад имени Пушкина», «Детский мир» и «Публичная библиотека».
На наземной части площади пешеходных переходов нет — это слишком оживленный участок дорог. Для удобства и безопасности жителей под площадью располагается подземный переход, а также ТЦ «Никитинский».
В Челябинске действуют такси «Лидер», «Яндекс», Maxim, Jett и Uber. На них в любое время можно доехать до площади из города или пригорода. Такси передвигается существенно быстрее, чем общественный транспорт.
Гостиница «Южный Урал», © Сергей Махинин
Если вы хотите прогуляться, то можете дойти до площади Революции в Челябинске пешком с любой центральной улицы города. В пешей доступности находится Краеведческий музей, цирк, сквер Алое поле, городской сад (парк) Пушкина, набережная реки Миасс.
Видео о площади Революции Челябинска
Центральная площадь Ижевска
Одной из гордостей Ижевска, наряду с Карлутской площадью, сквером Победы и другими местами, по праву считается Центральная площадь города. Именно она является главной площадью, одним из центров культуры, политической и социальной жизни. Да и располагается она в самом центре — в Октябрьском районе. Хотя появилась она относительно недавно — уже после Великой Отечественной войны.
Интересно расположение площади. Она расположена достаточно высоко над основной частью города. Имеет сильно вытянутую форму и окружена улицами Лихвинцева, Маркса, Ноговицына и Пушкинской. Вокруг площади собрано множество важнейших городских объектов. Начинается она рядом с Домом правительства. А заканчивается в километре от городского пруда. У одной из сторон расположился кинотеатр «Россия», рядом с которым есть переход через улицу Карла Маркса. Этот переход ведет к эспланаде, которая приводит к другой площади около монумента Дружба народов, который часто называют «Навеки с Россией». На этом путешествие не заканчивается. После монумента расположен спуск, ведущий на набережную Дудина. Весь этот путь вместе является популярным маршрутом у местных жителей и гостей города. А Центральная площадь является одной из главных его частей.
Хотя сама по себе площадь довольно молода, само место, на котором она расположена, имеет большую историю. В 19 веке главной была Базарная площадь. Сейчас там расположен сад имени Горького. А территория будущей Центральной относилась к еще большей Михайловской площади. Ее практически не благоустраивали, здесь было несколько производств и казармы.
После этого в жизни Центральной площади было несколько этапов. Свое значение одного из центров города она получила уже после революции. Тогда она еще была частью Михайловской, которая получила название Красной. До войны там проводились различные демонстрации, митинги, шествия.
В дальнейшем, уже после окончания Великой Отечественной войны, было решено перенести центр города у улице Пушкинской, по новому генеральному плану. Крупные строительные работы здесь начались в начале 60-х. Снесли несколько не имеющих значения старых хозяйственных построек. Возвели социальные и административные объекты: Совмин, который стал Домом правительства; гостиницу «Ижевск», ныне «Центральная».
Вскоре в конце 60-х вид окрестностей окончательно изменился. Старые постройки и казармы были снесены. Построены новые крупные здания: универмаг, кинотеатр «Россия». В очертаниях окрестностей уже можно было узнать вид современной площади. А уже в 1970 году площадь получила свое нынешнее имя.
В следующие 20 лет произошло еще несколько изменений. Благодаря чему площадь и окружающий городской пейзаж приобрели свой нынешний вид. Также рядом с площадью открыли Дворец культуры, возвели пешеходный мост. Последним из крупных сооружений стал Театр оперы и балета.
Мероприятия на Центральной площади Ижевска
Площадь молодая, но является значительной частью жизни города. Именно она чаще всего принимает крупные мероприятия самого разного характера. Это и праздники общегосударственного значений, и местные события, и торжества, значимые для республики и самого города. Не обходит площадь стороной и политическая составляющая городской жизни. Здесь часто проводятся митинги, проходят демонстрации различного масштаба, пикеты.
И конечно весь спектр культурных событий. Это различные парады, концерты, народные гуляния. Были даже мероприятия европейского масштаба. «Бурановские бабушки», выступавшие в крупнейшем европейском конкурсе «Евровидение» в 2012 году, родом именно из Удмуртии. На центральной площади тогда организовали прямую трансляцию, которую смотрели более трех тысяч человек.
Фонтан
Новый этап в улучшении Центральной площади Ижевска начался уже в 2000-х годах. Первым в 2004 году установили нулевой километр — символичный знак для всех автодорог республики.
Вскоре пришло время для реконструкции, для чего в 2008 году была заменена брусчатка в восточной части. Также был установлен фонтан со светомузыкой.
Через два года появилось еще одно украшение. На 90-летие республики прямо на площади установили скульптуру талисмана города — Ижика.
Центральная площадь на Яндекс-панорамах Ижевска
Как добраться до Центральной площади Ижевска
Центральная площадь расположена в Центральном микрорайоне Октябрьского района Ижевска.
Ближайшая к площади остановка городского общественного транспорта имеет одноименное название «Центральная площадь». Здесь проходят маршруты автобусов № 19, 16, 28, 281, троллейбусов № 1, 4, 4д, 7, маршрутного такси № 39.
На противоположной стороне площади останавливаются трамваи № 1, 2, 4, 9, 10. Остановка называется «ЦУМ».
Также можно воспользоваться услугами такси в Ижевске: Яндекс. Такси, Uber, Gett, Maxim, такси Везет, Ситимобил, такси 373, Лидер, Ижат, такси Пятерочка, такси 434343, TapTaxi, такси 90, такси 737373, Альянс, Капиталъ, Taxi-bus, такси 403 и другими.
Видео о Центральной площади в Ижевске
Цирк Ижевска (Государственный цирк Удмуртии)
Удмуртский цирк ведет свою историю уже больше 120 лет. Современное здание цирка было открыто в 2003 году, а так как открытие пришлось на День знаний, то первыми зрителями стали новоиспеченные школьники. Для первоклассников было дано представление, открывшее новую эпоху в истории Удмуртского государственного цирка.
В отзывах о цирке Ижевска зрители отмечают чистоту и современную инфраструктуру. Положительно оценивается большое количество торговых точек в здании и рядом — всегда есть возможность без очередей перекусить или попить чай. Здание внутри очень большое, вместительное, но некоторые посетители пишут, что в нем легко заблудиться.
Цены на билеты в цирк Ижевска
Приобрести билеты в Ижевском цирке можно ежедневно в кассах, с 10:00 до 19:00. Кассы цирка Ижевска работают без перерыва.
Узнать цену билетов в Ижевский цирк можно на официальном сайте. При покупке билетов на официальном сайте цирка Ижевска покупателям начисляются бонусы, которые можно потратить на следующие покупки. Но стоит иметь в виду, что при покупке онлайн также оплачиваются услуги по оформлению электронных билетов. Приобрести билеты можно на текущее представление, на любую свободную дату.
Цирк на воде, © Официальная группа Ижевского цирка вконтакте
Цены в Ижевском цирке на билеты стартуют от 500 рублей. Максимальная стоимость — 1300–1600 рублей за места в первых рядах. Схема зала Ижевского цирка доступна при покупке билетов онлайн.
Уточнить возможность льготного или группового приобретения билетов, расположение и наличие мест можно по телефону цирка Ижевска: 8 (3412) 51-05-05.
На премьерные представления цирка Ижевска рекомендуется приобретать билеты заранее. На остальные даты, если у вас нет предпочтений в выборе мест, можно покупать билеты накануне.
Расписание цирка Ижевска
Афиша Ижевского цирка доступна на главной странице сайта. Кликнув на кнопку «Купить билет», вы увидите все запланированные представления на текущий месяц. Обычно представления в Ижевском цирке проходят по выходным, но иногда также и по пятницам. По воскресеньям программа цирка Ижевска включает одно выступление, в 12:00. По субботам обычно дается 2 представления — в 12:00 и 16:00.
Возможны изменения в расписании Ижевского цирка в праздничные и каникулярные даты. Анонсы о дополнительных представлениях публикуются на официальных страницах цирка в социальных сетях.
История
Цирковые труппы, выступающие на площадях Ижевска, изначально имели характер кочевых коллективов. Они давали представления на ярмарках, базарах, праздниках. Вплоть до XX столетия цирковые коллективы были представлены бродячими актерами. Чтобы как-то организовать и взять под контроль стихийные выступления артистов, выстраивались дощатые балаганы, но со временем этого стало недостаточно. После того, как в 1895 году городское правление распорядилось установить капитальное здание для проведения цирковых представлений, положение цирковых актеров изменилось.
Здание первого цирка построили рядом с Мучным базаром, ныне это перекресток ул. Бородина и ул. Горького. Создателем проекта стал А. Коромыслов, под куполом его детища произошло объединение бродячих цирковых трупп в единый коллектив.
Цирк «Коларт» открылся в новом здании в 1926 году около Сенной площади. Такой переезд был неслучаен. На Сенную площадь переместилась торговая жизнь города, поэтому развлекательное учреждение уместнее было разместить здесь же. Теперь красочные цирковые представления могли одновременно посетить 1500 зрителей. Представления в цирке «Коларт» в холодное время давались при дровяном отоплении и керосиновом освещении.
Ижевский зодчий внес свои коррективы в проект. Во-первых, высота купола достигала 20 м, что значительно превосходило размеры петербургского зала. Во-вторых, появился дополнительный портик, где размещались скульптурные изображения укротителя и акробатки. Это строение прослужило цирку недолго, уже к 39-му году оно обветшало. Требовалось новое и, на этот раз, каменное строение, которое могло бы долго прослужить народу. За проектировку взялся архитектор П. Попов. План нового цирка базировался на проекте действующего цирка в Санкт-Петербурге, создателем которого был итальянский архитектор Чинизелли.
На цирковые представления с 1943 года теперь могли одновременно прийти 1800 зрителей. Первыми из них были госпитализированные солдаты, попавшие в Ижевск прямо с фронта. Красивое и вместительное здание нового цирка было признано одним из лучших среди подобных в СССР. Фото цирка Ижевска того периода часто использовалось в качестве туристической рекламы города.
На арену удмуртского цирка в разные годы и в разных зданиях выходили такие знаменитые артисты как Карандаш, И. Бугримова, Юрий и Тереза из династии Дуровых, В. Тихонов, М. Запашный и др.
Прослужив около 50 лет, здание совершенно обветшало, зрительские места в Ижевском цирке перестали быть комфортными. Реконструктивные работы, как выяснилось, оказались невыгодными в финансовом плане, поэтому было принято решение возвести новое здание на месте старого.
X Международный фестиваль циркового искусства, © Официальная группа Ижевского цирка вконтакте
Как добраться до цирка Удмуртии
Адрес цирка Ижевска: ул. Красноармейская, д. 136. Он находится в Первомайском районе, в центре города. Перед зданием оборудована парковка на 30 мест. Оставить автомобиль на парковочной зоне можно бесплатно. В соседнем здании находится Центральный автовокзал Ижевска. В нескольких минутах ходьбы располагается Сенная площадь, на расстоянии 15 минут пешком — летний сад имени Максима Горького.
Ближайшая остановка к цирку города Ижевска — «Администрация Первомайского района». Доехать до остановки можно на:
- автобусах № 19, 301, 308, 325, 328;
- маршрутных такси № 39, 311, 341.
Заказать такси до Ижевского цирка можно через приложения: Uber Russia, Яндекс.Такси, Maxim, Gett, RuTaxi.
Панорамный вид на здание Государственного цирка Ижевска
Видео из Ижевского цирка