Музей русской сказки в Среднеахтубинском районе, Волгоград: Официальный сайт, цены, фото, видео, как добраться

Музей русской сказки в Волгограде

Музей русской сказки в Волгограде

Музей русской сказки в Волгограде находится в Среднеахтубинском районе, в поселке Кировец. Полное его название — Парк-музей русской сказки имени А. С. Пушкина.

Этот уникальный музей зарекомендовал себя не только как развлекательное заведение, но и как первый центр сказкотерапии в Волгоградской области.

Парк является замечательным местом для семейного отдыха, его атмосфера позволяет каждому погрузиться в мир сказок, где будет интересно не только детям, но и взрослым. Всего в одном километре от музея находится загородный жилой комплекс «Лебяжья Поляна-город мечты», который прославился на всю область своей архитектурой.

История создания

Музей был создан в 2008 году и за время работы стал настоящей достопримечательностью Волгограда. Он представляет из себя парк развлечений, где проводят театрализованные спектакли по мотивам известных русских сказок.

На территории музея располагаются несколько тематических зон: «Царские палаты», «Полянка», «Тридевятое царство», «Велесова пещера», «Глухомань», «Лукоморье» и «Емелина трапезная».

Все экспонаты парка сделаны вручную, в натуральную величину, что создает неповторимое ощущение волшебства.

Автором и создателем Музея русских сказок является местная жительница — Татьяна Павлова. Вместе со своим мужем Михаилом она придумала и изготовила все манекены и декорации. В качестве актеров Павловы привлекли соседей: так роль Бабы-Яги досталась Людмиле Кнутовой, а ее муж Геннадий стал играть персонажа по прозвищу дядюшка Чур. Этот сказочный герой встречает гостей и проводит экскурсию по парку, рассказывая о Соловье-разбойнике, Кощее Бессмертном, Кикиморе и прочей сказочной нечисти и их приключениях.

В настоящее время ведутся работы по расширению парка: посетителям обещают, что в музее появится огромная голова витязя из знаменитой сказки «Руслан и Людмила», а также десятиметровый кит.

Цены на билеты в Музей русской сказки в 2023 году

Парк-музей работает по предварительной записи, которая начинается за несколько дней или недель до представления. Лучше бронировать билеты заранее, так как спрос на них очень высок. По этой же причине нельзя просто приехать в парк погулять и пофотографировать. Подробную информацию о правилах покупки билетов можно узнать по телефону или на официальном сайте музея.

В настоящее время Парк-музей русской сказки имени А. С. Пушкина предлагает следующие программы:

  • Проводы зимы (19 февраля — 12 марта) — 1000 рублей, без льгот.
  • Посиделки у Бабы-Яги (с 27 марта по 15 мая) — 1000 рублей;
  • Золотой ключик (с 15 мая по 1 июня) — 1500 рублей;
  • Велесовы дни (с июня по август) — 1000 рублей;
  • Украденное время (сентябрь) — 700 рублей;
  • Посиделки у Лешего (октябрь — ноябрь) — цену необходимо уточнять у администратора;
  • Зимняя сказка (декабрь — январь) — 1200 рублей, без льгот;

Продолжительность каждой программы — 1,5 часа.

Выкуп билетов для групп от 5 человек обязателен, дети до 3-х лет могут пройти бесплатно (данная льгота не распространяется на некоторые представления).

Перед посещением за пару дней необходимо подтвердить заявку. Посещение музея организованными группами от 40 человек возможно в любой день. Семьи могут приходить по предварительной записи по выходным и праздничным дням. Право на льготный проход необходимо подтвердить соответствующим документом.

Развлечения в парке

На входе гостей встречают сказочные персонажи, которых играют профессиональные аниматоры: Баба-Яга, дядюшка Чур, Лель, Балда, Иванушка, Емеля, царевна Несмеяна и другие. Они провожают посетителей, рассказывая им о парке, и проводят развлекательные конкурсы.

В программу входят: театрализованное представление, угощение в трапезной и игры. Кроме сказочных героев, посетители могут увидеть многочисленные волшебные артефакты, знакомые с детства: скатерть-самобранку, сапоги-скороходы, ковер-самолет, меч-кладенец, шапку-невидимку, гусли-самогуды, а волшебное зеркальце, подключенное к интернету, ответит на любые вопросы.

На территории парка есть замечательный «Супермаркет Бабы-Яги», где можно примерить народные головные уборы и обереги. А перекусить национальными блюдами русской кухни и попить чай из чудо-самовара посетителям предлагает «Емелина трапезная».

Перед тем как покинуть парк гости завязывают ленточку на «Древе желаний» и загадывают желание, которое обязательно сбудется, ведь хозяйничает деревом сам Старичок-Боровичок.

Музей русской сказки в Волгограде

Как добраться

Из города Волжский можно доехать на автобусах № 104 и 104а.

От центра Волгограда до поселка добираться удобнее всего на машине. Ехать придется примерно 30 километров, а от Мамаева кургана около 25 километров. Гости города могут арендовать машину или найти попутчиков.

Чтобы вызвать такси достаточно воспользоваться мобильными приложениями: Яндекс.Такси, Maxim, Uber.

Маршрут от Волгограда до Музея русской сказки — Google Maps

Интерактивный музей «Россия — Моя история» в Волгограде

Интерактивный музей «Россия — Моя история» в Волгограде

Со вторника по пятницу с 10:00 до 18:00, с субботы по воскресенье с 12:00 до 20:00. Понедельник — выходной.
Кассы заканчивают работу за 45 минут до закрытия.

Новая статья:  Водопад Гадельша, Башкирия: где находится и как добраться, карта, фото, видео, отзывы, отели

Стоимость билета

Полный — 200 рублей; дети от 7 до 18 лет, инвалиды III группы — 100 рублей; дети до 7 лет, военнослужащие, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды — бесплатно.

Телефон
+7 (8442) 97-91-81
Официальный сайт музея «Россия — Моя история»
email
Адрес музея «Россия — Моя история» в Волгограде
Волгоград, ул. Набережная 62-й армии, 1б смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 12%
Очень хорошо 28%
Неплохо 35%
Плохо 12%
Ужасно 12%

Интерактивный музей «Россия — Моя история» открылся в Волгограде в 2017 году. Это крупный всероссийский проект, имеющий исторические парки во многих городах России — Екатеринбурге, Ставрополе, Краснодаре, Ростове-на-Дону и др.

Волгоградский филиал имеет площадь более 7000 кв. метров. Здесь с помощью самых современных визуальных технологий рассказывается об истории нашей страны с 862 до 2016 годы. В создании парка принимала участие профессиональная команда, включающая историков, археологов и специалистов в области визуальных и медиатехнологий, их цель — сделать знакомство с важнейшими историческими событиями увлекательным занятием.

Панорама главного входа:

В отличие от обычного музея, в интерактивном парке «Россия — Моя история» принципиально отличается подача материала — книги, на которых буквально «оживают» картины и текст, проекторы, кинотеатры, планшеты, которые дают возможность погрузиться в атмосферу прошлых лет — все это привлекает внимание не только взрослых, но и детей, привыкших в визуальному материалу.

Экспозиция и мероприятия Волгоградского музея истории России

Исторический парк «Россия — Моя история» располагает 4-мя мультимедийными выставками:

  • «Рюриковичи»;
  • «Романовы»;
  • «От великих потрясений к Великой Победе. 1914–1945»;
  • «Россия — Моя история. 1945–2016».

Первый зал знакомит посетителей с периодом становления русского государства под правлением Рюриковичей. На инсталляциях демонстрируются документы, рассказывающие о важных событиях тех лет — избавлении от ордынского ига, строительстве городов, крепостей и торговых путей, принятии православия и др.

События послевоенного периода и начала XXI столетия раскрываются на выставке «Россия — Моя история. 1945–2016». Посетителям предлагается поразмышлять над причинами распада Советского союза и его последствиями.

Кроме постоянных выставок Волгоградский музей «Россия — Моя история» активно развивает программы музейных занятий. На площадке регулярно проводятся фестивали и временные выставки, экскурсии, кинопросмотры, лекции, музейные уроки

Среди мероприятий можно выделить исторические игры-квесты для взрослых и детей от 11 лет. На выбор предлагается несколько программ: «В половецком плену», «Получи вольную грамоту», «Найди шпиона — спаси поезд!», участники могут почувствовать себя пленниками, которым нужно вырваться на свободу, крепостными крестьянами, борющимися за освобождение и советскими разведчиками, перевозящими ценный груз.

Подробную информацию о квестах в Музее истории России Волгограда можно посмотреть на сайте учреждения.

Цена билета и режим работы музея «Россия — Моя история» в Волгограде

Интерактивный музей истории России ждет посетителей со вторника по пятницу с 10:00 до 18:00, с субботы по воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник — технический день. Последний вход в музей осуществляется за 45 минут до закрытия.

Экскурсии проводятся в рабочие дни музея в 15:00 и 17:00, бывают дополнительные сеансы.

Стоимость входных билетов:

  • Полный — 200 рублей;
  • Дети от 7 до 18 лет, инвалиды III группы — 100 рублей;
  • Дети до 7 лет, военнослужащие, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды — бесплатно.

Один билет дает право осмотра двух экспозиций: «Рюриковичи» и «Романовы», либо «От великих потрясений к Великой Победе. 1914–1945» и «Россия — Моя история. 1945–2016».

Экскурсионные услуги

Экскурсия проводится по одной из выставок, продолжительность рассказа около 45 минут. Обслуживаются как организованные группы, так и сборные. Заявку можно сделать заранее, либо в музее на информационной стойке.

Цены:

  • Группа до 30 человек — 2 500 рублей;
  • Индивидуальная экскурсия — 1 000 рублей с человека (от 18 лет), 800 рублей (льготные группы), 500 рублей (дети).

Посмотреть прайс, купить билет и заказать экскурсию на официальном сайте Музея «Россия — Моя история» в Волгограде

Как добраться

Волгоградский интерактивный музей «Россия — Моя история» находится на набережной 62-й Армии, в Царицынском парке. Это центральная часть города, наиболее посещаемая туристами, поэтому проблем с транспортом не возникнет.

В 350 метрах от музея, на пересечении Астраханского моста с Краснознаменской улицей есть станция метротрама «Пионерская» и несколько остановок городского транспорта:

  • ост. «Дом Художника» — автобус № 152, маршрутка № 6э;
  • ост. «Краснознаменская улица / Магазин Современник» — автобусы № 2, 35, 52э, 65, 88, 89э, 95; маршрутки № 3c, 4, 23а, 41а, 50, 110, 160, 174, 246, 260; троллейбусы № 9, 15а;
  • ост. «Краснознаменская улица» — маршрутки № 75, 98; троллейбус № 9, 12, 15а.
Новая статья:  Парк Победы, Уфа: Гостиницы рядом, фото, видео, как добраться

Сайт метротрама и сайт общественного транспорта Волгограда

На автомобиле проехать к Интерактивному музею «Россия — Моя история» можно по рокадной дороге. Координаты парка: 48.699861, 44.512781.

В пределах городской черты можно бюджетно перемещаться на такси. Выбрать выгодный тариф помогут приложения Яндекс. Такси, Максим, Везет.

Интерактивный музей «Россия — Моя история» в Волгограде: видео

Музей-заповедник «Старая Сарепта»

Музей-заповедник «Старая Сарепта»

Входной билет (самостоятельный осмотр постоянных выставок): взрослые – 300 руб., пенсионеры, студенты – 200 руб., дети – 200 руб.

Телефон (Заявки на экскурсии принимаются предварительно)
+7 (8442) 67-33-02, 51-67-49
Телефон (Приемная директора)
+7 (8442) 67-02-80
Официальный сайт музея «Старая Сарепта»
email
Адрес
Волгоград, Красноармейский район, ул. Изобильная, 10 смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 59%
Очень хорошо 28%
Неплохо 9%
Плохо 2%
Ужасно 0%

Музей-заповедник «Старая Сарепта» в городе Волгоград открыт в 1989 году на месте немецкой колонии Старая Сарепта, образованной в 1765 году по воле российской императрицы Екатерины II.

От колонии уцелело 26 зданий, большинство из которых являются памятниками архитектуры XVIII–XIX веков. Этот уникальный архитектурный ансамбль — самое крупное из сохранившихся поселений колонистов-гернгутеров.

Официальный сайт «Старой Сарепты»

На официальном сайте размещено немало интересной информации о самом музее и об истории колонии Сарепта. Для тех, у кого пока нет возможности приехать в музей, подготовлена виртуальная экскурсия.

Экскурсии по музею-заповеднику «Старая Сарепта»

Все экскурсии проводятся по предварительной записи. Чтобы записаться, нужно позвонить по телефонам +7 (8442) 67-33-02 или 51-67-49.

Обзорная экскурсия

Посетители узнают об истории поселения колонистов, о религии, быте и культуре жителей Сарепты. Туристы побывают в кирхе, аптеке, торговой лавке и винном подвале.

Экскурсия продолжительностью 1,5 часа предназначена для взрослых и детей в возрасте от6 лет. Возможны групповые экскурсии (размер группы 2–100 ч-к).

  • Дети — 200 руб.
  • Студенты и пенсионеры — 200 руб.
  • Взрослые — 300 руб.

Подземелья Старой Сарепты

Посетители узнают тайны подземелий немецкой колонии, увидят древние подвалы, попробуют отгадать загадки и примерят на себя роль исследователей сарептинских подземелий. В конце программы экскурсантов угощают ароматным глювайном (глитвейном).

Экскурсия продолжительностью 1 час рассчитана на взрослых от 12лет, группы 10–50 ч-к.

  • Стоимость — 300 руб.

Органная музыка в Сарепте

Эта экскурсионно-музыкальная программа ориентирована на прослушивание прекрасной органной музыки в старой кирхе Сарепты, а также включает прогулку по Церковной площади.

Программа продолжительностью 40 минут ориентирована на взрослых и детей от 5 лет. Группы 1–200 ч-к.

  • 500 руб. взрослые,
  • 400 руб. дети, льготный,
  • 3 000 руб. для группы.

Горчица: вчера и сегодня

Посетители смогут осмотреть единственный в России Музей горчицы, увидеть, как отжимают горчичное масло на прессе. Экскурсовод расскажет о том, как возникло и развивалось горчичное производство в Сарепте, а также о современном изготовлении горчичного масла и горчицы. На память гостям дарят баночку горчичного масла.

Экскурсия продолжительностью 40 минут рассчитана на взрослых и детей от 7 лет. Группы 10–25 ч-к.

  • Дети — 150 руб.
  • Студенты, пенсионеры, взрослые — 200 руб.

Отзывы о музее-заповеднике

В сети можно встретить немало восхищенных отзывов о «Старой Сарепте». Посетители отмечают бережно сохраненные предметы древности и архитектуру, позволяющие окунуться в дух той эпохи.

Многие гости музея впервые услышали о гернгутерах и их вкладе в развитие региона. Экскурсанты также пишут, что им понравились рассказы о горчице и ее производстве, а также мастер-класс

Бывалые гости Сарепты советуют обязательно посмотреть кирху — старейшее здание Волгограда, жилые дома, аптеку и библиотеку.

Цены

Посетители могут осмотреть Музей-заповедник без экскурсовода.

Стоимость входного билета

  • Дети — 150 руб.
  • Пенсионеры, студенты — 150 руб.
  • Взрослые — 200 руб.

Цены для иностранных посетителей выше, их можно уточнить по телефону 8 (8442) 67-33-02.

Квесты, мастер-классы и интерактивы

Помимо экскурсий, сотрудники музея-заповедника разработали для гостей множество интересных программ — исторически-приключенческие квесты для детей и взрослых, интерактивные познавательные программы и мастер-классы.

Посетители могут попробовать свои силы в выпечке по старинным рецептам, лично приготовить вкусную горчицу или пряник с оттиском. По запросу проводятся выездные программы в детсадах и школах.

Новая статья:  Голубые озера Казани, режим работы, цены на билеты, как добраться, Большое Голубое озеро, Малое Голубое и Проточное озера

Мастер-класс по приготовлению горчицы, © Галина

Кто такие гернгутеры и как они попали в Поволжье

После вступления Екатерины II на российский престол, одним из первых манифестов молодой императрицы был документ, приглашающий переселенцев поселиться в России на слабозаселенных землях, дополненный позже указами о даруемых привилегиях. Иностранцам сулили свободу от воинской повинности, обширный земельный надел, налоговые льготы, беспроцентные ссуды сроком на 10 лет на постройку дома, а также оплату расходов на переезд. Помимо этого гарантировалось право на свободу вероисповедания и строительство своих церквей, а также право жить по своим порядкам, определяемым местным самоуправлением.

На этот призыв, активно распространяемый российскими дипломатами в Европе, откликнулось немало обедневших немцев, а также те, кого притесняли по религиозному признаку.

Одним из районов, выделенных для переселенцев, была Астраханская губерния, в которой поселились 6342 немецких семейства. Среди них были прибывшие из Саксонии представители братства гернгутеров, образовавшие колонию под названием Сарепта.

Родоначальниками братства были чехи, последователи Яна Гуса, евангелисты, которым в свое время пришлось сбежать сначала в Польшу, потом в Германию. Там они основали поселение Гернгут, и к ним стали примыкать и другие преследуемые за веру.

Гернгутеры видели своей главной целью миссионерство, поэтому охотно переселились в район, где могли не скрывать свою веру и проповедовать ее язычникам.

Первая горчица и первый картофель

Колония Сарепта росла и быстро стала городом-крепостью, которую посменно охраняли солдаты, приезжавшие из Царицына.

Предприимчивые колонисты открыли фабрику по производству полушелковых платков, кожевенный завод, мельницы и трикотажную фабрику.

В конце XVIII века в Сарепте начали сеять первую в России горчицу, которую вначале употребляли как лекарство от болезней. В 1807 г. колонисты построили в Сарепте первый в России завод по переработке горчицы.

В XIX веке в Сарепте появились заводы, производящие мыло, свечи, кирпичи, горшки и кожевенные изделия, выпускались собственные марки водки, пива и табака, выпекались особые пряники на нардеке — сгущенном арбузном соке. В мастерских выполнялись слесарные и кузнечные работы.

Пожар 1823 г. уничтожил почти все деревянные здания в Сарепте, но колонисты очень быстро начали отстраивать все заново, введя запрет на деревянные дома.

В 1843 году в Сарепте начали сажать картофель, впервые в Нижнем Поволжье.

В Сарепте были открыты первые школы в Саратовской губернии, отдельно для мальчиков и девочек.

Свадьба по жребию

Гернгутеры имели довольно интересные обычаи: браки заключались по жребию, причем количество браков, которое можно заключить каждый год, строго регламентировалось. Люди, не состоящие в браке, жили в холостяцких общежитиях.

Образ жизни гернгутеров был довольно аскетичен: в колонии не было молодежных гуляний и вечеринок, не разрешались танцы и театры, даже чтение книг легкого содержания книг считалось неправильным.

Основой учения гернгуторов была братская любовь. Личной собственности не было, все должны были ежедневно трудиться, кроме воскресенья, и совместно пользоваться нажитым добром.

Как добраться

Музей-заповедник «Старая Сарепта» расположен в Красноармейском районе города Волгоград.

Поселение Сарепта-на-Волге, включенное в состав Волгограда в 1931 году, сохранило свой вокзал. Посетители могут добраться до музея на поезде или электричке.

Расстояние от вокзала Сарепта до музея составляет 3,4 км. Его можно преодолеть пешком за 45 минут, следуя по улицам Арсеньева и потом Остравской, или подъехать от вокзала автобусом № 69 до остановки «Пр. Героев Сталинграда» и оттуда пройти до музея 550 м.

К «Старой Сарепте» можно доехать на трамвае № 11, выйдя на остановке «Героев Сталинграда».

К музею-заповеднику можно доехать на автобусе № № 2, 32, 55, 77, 79, 103, 104, 114, 115д, 118, 571 или маршрутном такси № № 5с, 15а, 16а, 29с, 34, 43б, 69, 70а, 79, 83, 83а, 90а, 94, 144, 154, 161, 221, 257, 259, выйдя на остановке «Героев Сталинграда».

Учитывая большую вытянутость Волгограда вдоль береговой линии, очень удобно ехать к музею-заповеднику на такси, воспользовавшись мобильными приложениями «Яндекс. Такси», «Максим», Gett, «Эксперт Такси», «Везёт» и др.

Оставьте комментарий