Музей Пресня: Красная Пресня, станция, официальный сайт, Москва, адрес, диорама, цены в 2023 году, режим работы, как добраться, отели

Парк «Красная Пресня» (Краснопресненский парк)

Парк «Красная Пресня»

«Красная Пресня» — современный и оснащенный парк отдыха, расположенный в Центральном районе Москвы. Парк был разбит еще в начале XX века, но за последнее время он значительно видоизменился и «оброс» современной инфраструктурой. Именно поэтому данная локация является одним из любимейших и наиболее живописных мест отдыха в Центральном районе Москвы. Парк является удачным местом для пикника, спокойной семейной прогулки или яркой тематической фотосессии.

Площадь парка «Красная Пресня» составляет около 16 гектаров.

История Краснопресненского парка

В XVIII веке данная территория была частью загородного имения князей Гагариных. Именно в то время на территории «Красной Пресни» появилась система голландских прудов и был заложен ландшафтный дизайн. К началу XX века территория перестала принадлежать зажиточным боярам, а угодья, когда-то ухоженные, пришли в запустение. В 1932 году на этом месте был основан парк «Красная Пресня», в данный момент являющийся культурным памятником регионального значения.

Несмотря на то, что с момента основания парка прошло почти 100 лет, природный ансамбль парка сохранился практически в первозданном виде — арочные мосты, старинные аллеи и живописные пруды, всё это осталось здесь, однако с течением времени в парке появились и элементы современной инфраструктуры.

Инфраструктура и зеленые насаждения

Парк работает ежедневно с 9:00 до 22:00. Вход в парк «Красная Пресня» осуществляется бесплатно.

В 2023 году парк «Красная Пресня» является многофункциональным местом отдыха с достаточно развитой инфраструктурой. Во-первых, на территории парка размещается огромное количество спортивных площадок для игры в стритбол, настольный теннис, поле с искусственным газоном и безопасным покрытием, а также трехуровневый скейт-парк для катания на самокате, скейтборде или роликовых коньках. Для посетителей, увлекающихся воркаутом в парке оборудованы спортивные тренажеры для упражнений с собственным весом. Иными словами, посетители, которые увлекаются спортом, обязательно найдут в парке «Красная Пресня» уютное и функциональное место.

Довольно часто в летнее время в Краснопресненском парке открывают шатры и зоны отдыха с комфортными лежаками или пуфами. На таких площадках, как правило, проводятся тренинги или другие мероприятия. Также для этих целей на территории парка «Красная Пресня» оборудована эстрада — небольшая сцена, паркетная танцевальная площадка и зона для аудитории с сидячими местами.

В парке «Красная Пресня» работает прокат инвентаря. Летом можно арендовать велосипед для передвижения по парку, а зимой — санки, коньки или «ватрушку».

Для детей в парке оборудована двумя детскими площадками — большой и маленькой. Большая площадка является одной из крупнейших в Москве, поэтому очень нравится местным детям. Она оснащена мини-«городком» с горками, качелями и батутом. По словам организаторов, оборудование для детского игрового комплекса подобрано с учетом развития у них двигательной моторики, ловкости и силы. Также сообщается, что все оборудование изготовлено из гипоаллергенных материалов. Покрытие в детском комплексе разработано специально для снижения травмоопасности. Кроме того, площадь детского городка является достаточной для размещения в нем большого количества детей, поэтому места хватит на всех.

Нельзя не упомянуть ландшафтный дизайн парка, который сохранился практически в первозданном виде со времен основания. Во-первых, посетить парк будет интересно любителям редких и древних растений — в «Красной Пресне» растут вековые липы, имеющие огромную историю. Во-вторых, благодаря «дворянскому происхождению», в парке есть множество каналов и миниатюрных прудов. Также в павильоне размещен павильон с фонтаном и водокачкой.

Новая статья:  Ганина Яма, Екатеринбург: Крестный ход 2023, храмы, экскурсии, царские дни, гостиницы рядом, фото, видео, как добраться

Зимой парк не теряет своей функциональности — в Краснопресненском парке заливают два катка, с искусственным и естественным льдом площадью 800 и 600 квадратных метров соответственно. Также в зимний сезон в парке на постоянной основе работает горка для тюбинга.

Мероприятия и фестивали в парке «Красная Пресня»

Благодаря многофункциональности парка, он довольно часто становится площадкой для ежедневного проведения мероприятий самых разных форматов. Во-первых, в парке «Красная Пресня» довольно часто проходят танцевальные, музыкальные, народные и другие тематические фестивали. В рамках данных мероприятий жители Москвы могут поучаствовать в мастер-классах, а также посмотреть выступления различных артистов.

Во-вторых, для жителей Центрального района Москвы в Краснопресненском парке часто проводятся народные гуляния и праздничная программа в честь государственных праздников. Как правило, в этом случае в парке «Красная Пресня» собирается очень большая аудитория.

Также администрацией Краснопресненского парка разработана обильная развлекательная и обучающая программа для школьников и дошкольников. Помимо мероприятий, проходящих в парке «Красная Пресня», летом все желающие могут посещать городской лагерь «Дом Белого Кролика» с тематическим расписанием и развлекательно-образовательной программой.

На постоянной основе в Краснопресненском парке проводится следующий перечень бесплатных мероприятий:

  • цигун,
  • детский футбол,
  • беговой клуб,
  • фитнес,
  • танцевальные занятия различных направлений — бачата, сальса, руэда,
  • беговой клуб.

Кроме того, на базе парка «Красная Пресня» проводится показ фильмов в летнем кинотеатре под открытым небом. С полным списком бесплатных мастер-классов и расписанием их проведения можно ознакомиться и на официальном сайте.

Музей Москвы

Музей Москвы

Вторник — воскресенье с 11:00 до 21:00. Понедельник – выходной.
Касса закрывается на час раньше.

Стоимость билета

Входной билет на одну выставку: полный – 200 рублей, льготный – 100 рублей. Комплексный билет — 450 и 250 рублей соответственно.
Каждое третье воскресенье месяца – вход свободный

Телефон
+7 (495) 739-00-08
Официальный сайт Музея Москвы на Зубовском бульваре
email
Адрес Музея Москвы
Москва, Зубовский бульвар, 2 смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 39%
Очень хорошо 26%
Неплохо 11%
Плохо 13%
Ужасно 11%

В Москве немало музеев, но есть один полностью посвященный истории столицы. Экспозиция Музея Москвы охватывает все этапы развития города и даже заглядывает в ее будущее. Он входит в состав объединения вместе с другими музеями: Археологии Москвы, Истории Лефортово, Центром Гиляровского и Английским подворьем. Все они с разных сторон рассказывают историю культуры города.

Помимо привычных музейных экспозиций, здесь есть внутренний двор, который уже давно стал центром притяжения молодежи. Летом тут проводят концерты и фестивали под открытым небом. В здании для детей работают обучающие классы. Для взрослых — центр документального кино. После насыщенной программы можно отдохнуть в современном кафе и купить несколько сувениров в специальном магазинчике.

Мероприятия в Музее Москвы в 2023 году

В настоящее время музей расположен на территории Провиантских складов. Это старинный архитектурный кластер на Зубовском бульваре. Большое пространство позволило содержать на балансе огромную выставочную коллекцию разных эпох.

Фонд Музея Москвы включает в себя более миллиона экспонатов: книг, картин, фильмов, археологических находок, фотографий, монет и т. п.

Своих посетителей музей старается удивлять регулярной сменой экспозиций. Что дает возможность посмотреть на привычные улицы города под другим углом. Также здесь проводятся различные лекции, дискуссии, мастер-классы и открытые уроки для юных гостей. Подробную афишу мероприятий размещают на официальном сайте.

Новая статья:  Зоопитомник Червленый Яр, Воронеж: Адрес сафари-парка, карта, отзывы, как доехать: Отели рядом

Ежегодно Музей Москвы посещают около миллиона человек. Он входит в топ самых популярных музеев столицы.

Выставки

Сейчас коллекция занимает три корпуса в зданиях, построенных в 1835 году под нужды императорской армии. Что интересно, перевозили ее в течение двух лет. Здания старинные, поэтому параллельно с работой музея, здесь ведутся работы по реконструкции.

Площадь Музея Москвы превышает 20 тысяч квадратных метров.

В первом корпусе находятся четыре выставочных зала. Самый крупный из них назван «Красным». Средних размеров — «Белый». Остальные — «Кубик» и «Малый». Второй корпус на данный момент не работает. А третий выполняет административную функцию, хотя внутри есть несколько залов для экспонатов. Здесь размещается Детский центр, Лекторий и Центр документального кино.

С расписанием всех проходящих выставок можно ознакомиться на официальном сайте.

Цена билетов

Обширную музейную коллекцию можно осмотреть самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Для детей, студентов, многодетных семей, инвалидов и пенсионеров действуют скидки на билеты. Цена входного билета различается в зависимости от количества выставок:

  • полная стоимость для одной выставки составляет 200 рублей, для льготников — 100 рублей;
  • комплексный билет — 450 рублей, для льготников — 250 рублей.

Также в музее есть семейные входные билеты (рассчитано на семью из четырех человек): посещение одной выставки — 500 рублей.

Лекции оплачивают отдельно. Чтобы побывать на одной, необходимо оплатить полную стоимость — 200 рублей или льготную — 100 рублей.

Цена экскурсий в составе группы начинается от 350 рублей для льготных категорий граждан. Полная стоимость — от 500 рублей.

История

Музей Москвы не так давно отметил свой юбилей, ему исполнилось 120 лет. Годом его создания считается 1896. За свою длинную историю он не раз переезжал и изменял название. Первоначально музей основывался для выставки городского хозяйства по инициативе местного правительства.

Месторасположение выбрали в Крестовских водонапорных башнях. В советские годы весь фонд перевезли в Сухареву башню, а затем в храм Иоанна Богослова на Новой площади. Только в 2009 году музей обрел свое нынешнее место расположение.

Как добраться до Музея Москвы

Посетить Музей Москвы, находящийся в зданиях Провиантских складов на Зубовском бульваре, не составит никакого труда. Для этого удобно пользоваться, как общественным транспортом, так и такси. Попасть на территорию можно через ворота со стороны бульвара или Остоженки.

Метро

Ближайшая станция метро «Парк культуры» — пересадочная между Кольцевой (коричневая ветка) и Сокольнической линиями (красная ветка). Выход находится прямо напротив музея. Поднявшись на поверхность, следует перейти улицу Остоженка. Путь займет приблизительно семь минут.

Автобусы

Прямо перед зданием музея расположена остановка наземного транспорта «Метро Парк Культуры». В этот пункт приходят рейсы:

  • № Б (маршрут стадион «Лужники» — Пречистенка);
  • № с910 (маршрут 3-й Павелецкий проезд — Зубовская площадь);
  • № 379 (маршрут стадион «Лужники» — Издательство Пресса ).

Такси

Доехать до Музея Москвы удобно, пользуясь приложениями такси: Яндекс.Такси, Uber, Gett, Maxim.

Музей «Красная Пресня»

Музей «Красная Пресня»

Вторник-воскресенье: с 11:00 до 19:00, суббота до 20:00,
четверг с 12:00 до 21:00
Понедельник — выходной день.

Стоимость билета

Входной билет для взрослых стоит 260 рублей. Для студентов российских ВУЗов и пенсионеров — 130 рублей.

Телефон
+7 (499) 252-30-35
Официальный сайт музея «Пресня»
Адрес музея «Пресня» в Москве
Большой Предтеченский пер, 4 смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 67%
Очень хорошо 28%
Неплохо 4%
Плохо 0%
Ужасно 0%

Новая статья:  Ессентуки - отдых, где остановиться и что посмотреть

Музей «Пресня» является важным культурным объектом советской эпохи. Его открытие состоялось в 1924 году в одноэтажном доме на Большом Предтеченском переулке, где в революционные годы размещались партийные органы большевиков. В настоящее время данное здание является памятником культуры федерального значения и имеет большое историческое значение, как и сам музей. В 60-70-е годы был построен выставочный комплекс, который соединили с действующим зданием музея.

Сегодня «Красная Пресня» — это народное имя учреждения. Официальное название московской достопримечательности — экспозиционно-мемориальный отдел «Пресня». Размещаясь в районе столицы, где проходили события Октябрьской революции, с момента своего создания музей первоначально больше внимания уделял именно этому направлению. Однако со временем главной темой его экспозиций стало восстание на Пресне первой русской революции.

Диорама

Изюминка музея — светодинамическая диорама «Героическая Пресня. 1905 год», расположенная в специальном зале. Аналогов данной диораме нет даже в Европейском Союзе. Её создатель, народный художник Ефим Дешалыт, трудился над своей работой более пяти лет, площадь диорамы составила 200 квадратных метров. С 1982 года объект экспонируется в музее «Пресня». Спустя почти 30 лет диораму реконструировали и добавили специальные светодинамические, музыкальные и шумовые эффекты, а также интерактивные карты. Сейчас весь показ осуществляется с текстом на разных иностранных языках.

Разделы экспозиции

В настоящее время экспозиция музея представляет собой два больших раздела: «Москва. Пресня. 1905—1945 гг.» и «История российской повседневности. ХХ век». Все музейные экспонаты расположены в исторических интерьерах.

Цены билетов в 2023 году

  • Посещение музея обойдется для взрослых в 260 рублей и в 130 рублей для студентов российских ВУЗов и пенсионеров.
  • Отдельно продаются билеты на сеансы диорамы: 100 рублей — полный билет, 50 рублей — льготный билет для студентов и пенсионеров.

На официальном сайте музея «Пресня» размещена подробная информация о категории лиц, имеющих право на бесплатное посещение, дополнительных услугах и экскурсионном обслуживании.

Режим работы

  • Музей работает с 11:00 до 19:00 со вторника по воскресенье, в субботу на час дольше — до 20:00, в четверг с 12:00 до 21:00
  • Понедельник является выходным днем.

Расписание сеансов на просмотр диорамы

  • В дни работы музея: 11:30, 12:30, 13:30, 14:30, 15:30, 16:30, 17:30, 18:30, 19:30.

Видео о музее «Пресня»

Как добраться до музея

Доехать до музея «Пресня» можно на метро. Выходить необходимо на станции «Краснопресненская», а затем пройти пешком около 5 минут. Для поездки в музей доступен и наземный транспорт. Автобусы останавливаются на остановках «Малая Грузинская (ул. Красная Пресня)» и «Метро Краснопресненская (ул. Красная Пресня)». На остановке «Поликлиника № 220» — еще и троллейбусы.

Или воспользоваться такси и заказать его через любое мобильное приложение: «Яндекс. Такси», Uber, «Везёт. Заказ такси», Gett и другие.

Панорама музея «Пресня» на «Яндекс. Карты»

Оставьте комментарий