Ичалковский бор и пещеры, Нижегородская область — на карте, где находится, как доехать, фото, видео

Посещаем Ичалковские пещеры: от +30 до +3 за минуту

Ичалковские пещеры в Нижегородской области — природная достопримечательность региона. Отличный вариант занять полдня, подышать свежим воздухом и отдохнуть от людей. Расскажу что они из себя представляют, как добраться до пещер, поделюсь своими впечатлениями и фото.

Прошла целая неделя, прежде чем я запомнил правильное название пещер. Сначала называл их Инчаловскими, потом Ичаловскими и даже Ичкаловскими. Кстати, летчик Валерий Чкалов имеет к Нижегородчине непосредственное отношение.

На самом деле запомнить название очень просто. В Перевозском районе Нижегородской области есть населенный пункт Ичалки. В честь него и названы пещеры – удивительное для региона явление. И хотя можно встретить в интернете информацию о том, что юг Нижегородчины богат карстовыми пещерами, на самом деле богат ими только Перевозский район и местность в районе Ичалок. Она называется Ичалковский бор и является природным заказником регионального значения.

Как добраться до Ичалковских пещер

Доехать до Ичалковского бора очень просто. Из Нижнего Новгорода (пусть он будет отправной точкой) берем путь на Кстово, перед самым въездом в этот город уходим на объездную дорогу, а на первом же кольце сворачиваем по указателю Дальнее Константиново. Далее все время по главной до Перевоза. Едва въехав в него, поворачиваем налево и ориентируемся по указателям на Ичалки. Ехать по трассе нужно около 18 километров.

Не доезжая самих Ичалок, вы увидите слева щит, указывающий дорогу на Ичалковский бор и карьер. Поворачиваем налево и едем до больших железных ворот карьера. Охранник запишет номер вашего автомобиля, скажет, что ехать нужно все время прямо, запретит останавливаться и фотографировать карьерные разработки и откроет ворота. Можете честно исполнить его наказ, а можете по дороге к пещерам все же вести фото или видео съемку.

А запечатлеть есть что. Тут ездят многотонные «БелАЗы» рядом с которыми «КамАЗ» смотрится букашкой, работает различная карьерная техника, в общем кипит жизнь. Дорога так себе, но легковой автомобиль сможет проехать, если будет сухо. Если же пойдет дождь, то у пузотерок (по типу моей) могут возникнуть проблемы. Кстати, многие ходят до пещер пешком прямо от ворот карьера. Езда по ухабам займет около десяти минут.

Фото Ичалковских пещер

Далее вас ждет импровизированная стоянка автомобилей, информационный щит о том, что можно, а что нельзя делать в Ичалковском бору.

Посещаем Ичалковские пещеры

А еще вас ждет дорога, уходящая в лес. Летом в выходные (тем более в погожие деньки) здесь всегда много народа. Когда приехали мы, я насчитал 18 автомобилей.

Импровизированная стоянка у Ичалковских пещер

Готовятся к осмотру Ичалковских пещер по-разному. Кто-то приезжает в сланцах и шортах, берет с собой выпивку и закуску. Кто-то облачается в защитные костюмы, вооружается альпинистским снаряжением, чтобы спуститься туда, где без веревки делать нечего.

Мы хоть и знали куда едем, но фактически были не подготовлены к тщательному изучению пещер да и во времени были ограничены.

Поэтому залезть и заглянуть удалось не во все пещеры, а ниже выкладываю все, что удалось наснимать во время изучения Ичалковских пещер. С удовольствием вернусь сюда еще раз, более подготовленным, с целью изучить все эти необычные гроты, провалы и желоба более подробно.

Ичалковские пещеры несколько, спуститься можно не во все

Одна из Ичалковских пещер

Природа Ичалковского бора

Ичалковские пещеры - это карстовые образования
Летом Ичалковские пещеры - популярная местность
Ичалковские пещеры и цветочки

В самом начале статьи я говорил о разнице температур на поверхности и в пещерах. Даже вынес этот факт в заголовок, потому что это очень необычное ощущение – вот ты в душном и влажном лесу, где температура приближается к 30 градусам, но стоит сделать пару шагов в Холодную пещеру и студеный воздух берет тебя в свои объятия.

Спускаемся в Ичалковские пещеры

Озеро не видно пока не бросишь камень

Об отдыхе на реке Пьяна

Напоследок хотелось бы немного обновить информацию о месте для отдыха с палатками на реке Пьяна, про которое я писал совсем недавно. Оно мне так понравилось, что спустя неделю я сагитировал друзей вновь поехать туда. Даже специально поехал раньше всех, чтобы занять хорошее место для палаток. И даже пасмурная погода не остановила мои порывы. Приехал с Баем около шести часов вечера пятницы и занял место, которое, как я думал, самое лучшее . Но оказалось, что лучше все же разбивать лагерь там, где мы были в первый раз. В субботу в 15 метрах от нас устроили бракосочетание. В реальном смысле этого слова.

Река Пьяна и место отдыха

Привезли технику, стулья и соорудили арку, где сочетали молодых. К счастью, процедура длилась максимум два часа и после обеда брачующиеся покинули берег Пьяны. Как же я жестоко ошибался, думая, что остаток отдыха пройдет в тиши и покое.

Новая статья:  Достопримечательности Сыктывкара: фото, описание, карта, что посмотреть самостоятельно

В воскресенье утром нас разбудил нестройный хор громких голосов. Оказалось, что на этой же поляне, где накануне сочетались браком, решили устроить второй день свадьбы. Есть у русских свадеб такая странная традиция – погудеть на второй день. Наверное, чтобы опохмелиться. Народу и машин было море. Орала музыка, а еще мимо нашего лагеря стали каждые пять минут проходить гости, чтобы сходить в кустики. В общем спокойный отдых на природе был испорчен. Поэтому лучше с палатками вставать чуть подальше, зато в покое и тиши.

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Самый популярный канал о Венгрии и Будапеште в Телеграм — новости, афиша мероприятий, анонсы экскурсий и другие полезности от Игоря Озина.

Наши приключения в формате #двоевтачкенеесчитаясобачки — подписывайтесь на Youtube-канал.

Озеро Ключик

Озеро Ключик

Озеро Ключик находится в Павловском районе Нижегородской области, в трех километрах от города Ворсма и в 70 км от Нижнего Новгорода возле села Грудцино. Из-за сульфатов, содержащихся в подземных источниках, вода в Ключике потрясающего голубого цвета и холодная даже летом, в западной части озера не выше +5°C. Глубина водоема, несмотря на небольшие размеры, в некоторых местах достигает 14 м. В сочетании с удивительной прозрачностью воды это особенно привлекает дайверов.

Ключик не слишком знаменит, поэтому отдых здесь камерный, без толп туристов. Озеро окружено дубовыми и сосновыми лесами, и под аккомпанемент пения птиц создается совершенно неповторимая умиротворяющая атмосфера единения с красивой природой.

По легенде, на дне озера Ключик находится затопленная церковь, поэтому другое название озера — Доскинское Святое. Правда, аквалангисты, исследовавшие дно, следов строения не нашли. Даже если церковь и была, то она полностью смыта течением подводной реки.

Обрыв у берега Ключика, © Евгений Тоболин

Ландшафт

Озеро состоит из двух частей. В западной, напоминающей по форме восьмерку, на дне выходит подземная река, много карстовых провалов, так что здесь особенно холодно. Здесь же протекает река Суринь, впадающая в Ворсменское озеро.

В самой глубокой части озера есть карстовая воронка, стены которой выложены из известняка, образовавшегося несколько тысяч лет назад. На дне воронки вырывается подземная река, течение которой чувствуется только при приближении к этому месту.

Ученые, изучавшие реку на дне озера, выяснили, что расход воды в источнике составляет 2200 л/сек. Это дает основание считать подземную реку на дне Ключика самой крупной в Нижегородской области и одной из самых крупных в России. Объем воды, ежеминутно вырывающийся из воронки, составляет 132 тонны. Этой водой можно заполнить бассейн.

В восточной части Ключика вода чуть более мутная, но прогревается лучше.

Водная гладь озера Ключик, © zayceva2410

Отдых на озере Ключик

Чтобы покупаться в Ключике и позагорать, приезжают к восточному побережью водоема. Берега здесь обрывистые, поэтому для купания с детьми озеро не подходит. А вот для любителей понырять есть самодельная тарзанка, закрепленная на прибрежных березках. Некоторые ныряют прямо с обрыва, но это достаточно рискованно. Для захода в воду сделан деревянный пирс.

Холодная, западная, часть водоема является особенно привлекательной для моржей, скучающих в летний сезон по холодной проруби, и для дайверов. Аквалангисты говорят, что благодаря прозрачности воды на глубине видны солнечные блики, водоросли, а еще известняковые колодцы. По форме они напоминают трубы, из которых бьют ледяные ключи. Чтобы заход в воду был удобным, энтузиасты соорудили лестницу, ступени которой уходят на глубину.

Растительность на побережье, © Камила Камиловна

Рыбалка

Так как восточная часть Ключика несколько теплее, здесь есть и водоросли, и рыба. В эти места часто приезжают рыбаки. Ловят и с деревянного пирса, и с обрыва. Клев хороший, лучше всего идет плотва и уклейка. Но можно поймать и щуку, окуня, линя, язя. В сезон, когда на озеро приезжают купальщики, на рыбалку лучше отправляться ранним утром.

Лечебные грязи

Озеро Ключик, помимо потрясающих условий для дайвинга, привлекает отдыхающих своими оздоровительными возможностями. Водоем является месторождением сапропеля — лечебной грязи. По полезным свойствам она похожа на ту, что добывают в крымских Саках. Природный запас сапропеля оценивается специалистами в 123,8 тысяч кубометров. И пару десятков лет назад даже рассматривался вопрос о строительстве на Ключике санатория. Кстати, эти грязи используются не только в косметологии и медицине, а и в сельском хозяйстве в виде органического удобрения для растений и биодобавки в корм для животных.

Новая статья:  Парк Дикие белки, Чехов, Московская область: Официальный сайт, как добраться, аттракционы и цены

Обрывистые берега и синяя вода, © Алла Жирнова

Как добраться

Чтобы доехать до Ключика на автомобиле, нужно двигаться по Богородской трассе в сторону Ворсмы. У первого светофора в городе, что возле торгового центра «Надежда», нужно повернуть налево и ехать в сторону Грудцино, а от указателя на поселок повернуть налево. Справа будет ориентир — кладбище автомобилей. Нужно принять налево, в поле, и ехать до развилки. Там поворот направо и крутой поворот вниз. Съехав на поляну, автомобиль придется припарковать — дальше дорогу метров 500 предстоит пройти пешком. За кустами будет поворот налево и подъем на гору, откуда видно озеро.

На общественном транспорте до озера не доехать, только до Грудцино с пересадкой в Ворсме. В Нижнем Новгороде от автовокзала Щербинки отправляется проходящий через Ворсму автобус № 240. От автостанции в Ворсме до Грудцино идет автобус № 101. Выйти нужно на остановке «Западная улица».

До Грудцино из Нижнего Новгорода можно доехать и на такси, воспользовавшись услугами компаний «Олень», «Движение», «Лидер», «Альянс» или мобильных приложений «Яндекс. Такси», Uber, Gett, Kiwi.

На видео дайвинг на озере Ключик

Ичалковский бор и пещеры

Ичалковский бор и пещеры

Одна из природных достопримечательностей Нижегородской области, привлекающих ежегодно сотни туристов — Ичалковский бор с карстовыми пещерами. Он находится в 130 км от Нижнего Новгорода, в южной части области, в 18 км от административного центра Перевоз. В прошлом у этого лесного массива было другое название — бор Нейдгардта, по фамилии помещика.

В полутора километрах юго-восточнее села Ичалки, там, где река Пьяна делает поворот к югу и образует извилистую излучину находится участок совершенно не типичного для этих мест горно-таежного ландшафта. В окружении равнинной местности необычно выглядят скальные обнажения и гористые склоны поросшие боровым лесом. Поверхность земли покрыта многочисленными карстовыми образованиями в виде провалов, гротов, воронок, местами напоминающими развалины древних строений.

Кроны Ичалковского бора, © Fokeevanna

Земные породы, на которых стоит Ичалковский бор, сложены из известняков, состоящих из ракушечников разной плотности и доломитов. На протяжении времен мягкие слои породы вымывались грунтовыми водами и рекой Пьяной, в результате в скальной толще образовывались полости. Часть из них сохранилась в виде пещер, своды других не выдержали и обрушились, образуя карстовый рельеф — провалы с отвесными стенками, воронки, рвы, лога и овраги. Процесс формирования ландшафта в Ичалковском бору не завершен, в настоящее время здесь насчитывается около 1000 провалов.

Ичалковский бор и пещеры на карте

Туристы, альпинисты и спелеологи, посещающие несколько десятилетий Ичалковский бор, составляют подробные карты пещер и провалов, многие из которых имеют собственные имена. Но до сих пор существует путаница, из-за которой неизвестно точное количество пещер (считается, что их больше десяти), некоторые из них имеют двойные названия, а пещеры Рождественская и Мистическая только упоминаются в отчетах, не имея точной привязки к картам. Самое большое скопление карстовых образований и пещер расположено в южной части бора на площади около 300 га.

Вход в туристическую пещеру, © Fokeevanna

Спускаясь в пещеры, туристы совершают путешествие во времени, попадая к слоям известняковых осадочных отложений юрского океана возрастом 175–100 млн лет, в толще стен пещер встречаются доисторические раковины моллюсков — аммонитов и белемнитов. Пещеры Ичалковского бора, как часто бывает с необычными природными объектами, сопровождают народные мифы и предания. Местные легенды повествуют о несметных богатствах, спрятанных в пещерах во времена Ивана Грозного.

Холодная или Ледяная пещера (координаты на карте 55.42770, 44.54722) состоит из двух залов — Темного и Светлого. В подземном озере этой пещеры даже летом на дне сохраняется 15-сантиметровый слой льда.

Безымянная или Малая ледяная пещера (на карте 55.4270, 44.5484). Пожалуй, одна из самых красивых Ичалковских пещер. Ее скальные стены больше похожи не природный объект, а на заброшенный старинный замок.

Наклонная или Студенческая или Бутылочное горлышко (на карте 55.4265, 44.5465) находится в 110 м от Безымянной. Низкий узкий вход в пещеру можно найти в середине стены большого карстового лога. Проход постепенно расширяется и приводит к залу, где можно выпрямиться в полный рост.

Новая статья:  Удельный парк, Санкт-Петербург: Официальный сайт, адрес, схема, как добраться

Записки с желаниями в Теплой пещере, © Fokeevanna

Теплая пещера (на карте 55.42590, 44.55845). На дне пещеры температура не опускается ниже 3°С даже зимой, в большом зале есть подземное озеро глубиной 1,5 м. Считается, что в его воде содержится серебро, способствующее быстрому заживлению ран. Существует поверье, что умывшись из озера в Теплой пещере можно загадать желание, но всего лишь одно.

Кулева яма (Кулемина или Кулевая яма) (на карте 55.4253, 44.5418). Находится в 400 м от Теплой пещеры, самый большой в Ичалковском бору карстовый провал, размерами 200 м на 150 м и глубиной до 50 м. С ним связано предание, что сюда сбрасывали завернутых в кули самоубийц.

Старцева яма (на карте 55.42724, 44.54756). Глубокий карстовый провал с отвесными стенками, в которых находятся три грота. Спуститься вниз можно только при помощи веревки или альпинистского оборудования. По легенде в одном из гротов жили старцы-отшельники, воду и пищу которым спускали на веревке.

Лебяжьи переходы и Чертов мост — узкие перемычки между карстовыми провалами, сохранившиеся после обрушений известняковой породы. Чертов мост представляет собой живописную скальную арку и ведет к Безымянной пещере.

Природоохранный статус заказника

Ичалковский бор имеет статус «Охраняемая природная территория», он был включен в состав государственного природного заказника «Ичалковский» в 1971 г. вместе с прилегающими участками поймы реки Пьяны. На его территории предусмотрены следующие ограничения:

  • стоянка авто и мото транспорта только в специально отведенных местах;
  • привалы, туристические стоянки и палаточные лагеря только на выделенном для этих целей участке;
  • запрещен проезд транспорта через территорию заказника, охота, сбор и заготовка лекарственных и декоративных растений;
  • нельзя пользоваться открытым огнем и факелами в пещерах, захламлять и замусоривать территорию;
  • разрешен сбор ягод и грибов, рыбалка удочками и спиннингом.

Растительный мир, © Fokeevanna

Флора и фауна Ичалковского бора

Лесная древесная растительность представлена в бору хвойными и широколиственными породами. 25% деревьев — это сосны, из лиственных пород произрастает дуб, береза, липа, вяз. В подлеске встречается смородина, черемуха, крушина и орешник. Среди растений Ичалковского бора немало краснокнижных, в их числе реликтовые папоротники, лилия-саранка, ковыль перистый, башмачок крупноцветный и настоящий, редкие виды мхов и другие.

Животные и птицы на заповедных территориях представлены видами, характерными для лесостепной, дубравной и таежной зоны. Здесь можно встретить малую белозубку, красную полевку, крапчатого суслика, большого тушканчика, соню. Хищные птицы, живущие в Ичалковском заказнике: орел-могильник, длиннохвостая неясыть, филин, мохноногий и воробьиный сычи. Из пресмыкающихся встречаются гадюки, медянки и веретеницы. В карстовых пещерах зафиксировано 8 видов рукокрылых. Ичалковские пещеры считаются основным местом зимовки летучих мышей Нижегородской области. Здесь обитают лесной нетопырь, обыкновенный ушан, северный кожанок и пять видов ночниц — Брандта, Наттерера, прудовая, водяная и усатая.

Как добраться

Самый удобный способ добраться до Ичалковских пещер — доехать до них на автомобиле. По трассе М-7 Москва-Казань нужно доехать от перекрестка в Кстово, далее двигаться через Большое Мурашкино и Перевоз до Ичалок. Другой вариант — ехать по трассе Р-158 Нижний Новгород-Саранск, до перекрестка в Криуше, а далее через Вад и Новый Мир до Ичалок.

Можно доехать до бора и пещер в Ичалковском заказнике на общественном транспорте. В этом случае сначала нужно добраться до города Перевоз. С железнодорожного вокзала Нижнего Новгорода до станции Перевозская можно доехать на электричке. Время в пути от 3.10 до 3.30 часов.

Дальнейший путь можно проделать на местных автобусных рейсах по маршруту Перевоз-Ичалки, отправляющихся от автобусной станции.

От села Ичалки в сторону бора и пещер нужно пройти 1,5 километра в юго-восточном направлении. В пещерах и карстовых впадинах влажно и прохладно, поэтому следует подобрать соответствующую экипировку и позаботиться о надежной и нескользкой обуви.

На видео Ичалковские пещеры

Оставьте комментарий