Чиркейское водохранилище в Дагестане
На Чиркейское водохранилище в Дагестане мы попали спонтанно. Двигаясь в сторону села Дубки, в планах у нас было посещение Сулакского Каньона. Проезжая Буйнакск, мы решили пополнить запасы воды и остановились у магазинчика на дороге. Я не преминул спросить у продавца про дорогу на Сулакский каньон. Он мне ответил, что по дороге будет Сулакское водохранилище, очень красивое место, и что там можно покататься на катерах. Вот это меня и заинтересовало. Сразу же за селом Чиркей мы круто свернули влево по указателю на дороге и доехали до поворота на водохранилище.
Спуск к водохранилищу
Накрапывал дождь и я не рискнул спускаться на машине до самого водохранилища. Грунтовая дорога хоть и была покрыта крупным щебнем, но местами на спуске был скользкий чернозём. Пришлось оставить машину метров за 500-700 от берега. Многие водители поступали также. Далее мы пошли пешком. Ещё с высоты спуска открылся красивейший вид на Чиркейское водохранилище.
Увидев этот баннер, поняли, что мы на верном пути.
Внизу появилась лодочная станция. Погода не очень-то способствовала водному путешествию, но выбирать не приходилось. Не привычно было видеть огромное водное пространство в горной местности.
Ещё непривычней выглядели прогулочные катера на фоне гор. А уж лихой джигит за рулём катера — вообще выглядел как-то неправдоподобно.
Начало водной прогулки
Постепенно народу набралось на два катера. Сажали по 20 человек. Наш катер оказался чуть поменьше. В нём уместилось 17. Как я и предполагал, сразу после отплытия начались гонки. Наш катер шёл вторым и всё время увиливал от волн впереди идущего. Нашему рулевому всё никак не удавалось перейти в кильватер впереди идущему катеру. Нас круто кренило то влево, то вправо. Брызги летели во все стороны. Женщины визжали от страха. Наконец-то мы в кильваторе. Катер пошёл спокойней.
Постепенно приближался противоположный берег. Я сидел в самом носу, почти на баке и увидел впереди береговую расщелину. Мы направлялись в неё.
Чиркейское водохранилище
Чиркейское водохранилище рукотворного происхождения. Оно было создано в 1974 году, когда на реке Сулак была построена Чиркейская ГЭС, самая мощная на Северном Кавказе. Высота плотины достигает 232 метров. При создании водохранилища было затоплено 3000 гектаров сельхозугодий, перенесено 380 строений, главным образом, из аула Чиркей. Старый Чиркей сейчас затоплен. Глубина водохранилища более 200 метров. Береговая линия водохранилища сильно изрезана. Здесь много своеобразных расщелин, уходящих вглубь берега на сотни метров. Вот в одну из таких расщелин мы и стали потихоньку заплывать.
Зрелище, надо сказать, фантастическое и не привычное. Его можно увидеть только с водной поверхности. Скальные породы нависают прямо над головой.
Постепенно расщелина сужается. Чем-то доисторическим веет от этих скал.
Проход становится всё уже и уже. Создаётся впечатление, что скалы скоро зажмут нас своими объятиями. От мысли, что под нами десятки, а может быть и сотни метров воды становится прохладно на душе. Словно костлявые пальцы утопленников, из воды стали появляться ветки некогда росших здесь деревьев, напоминая нам о своей скорби.
Вперёд продвигаемся до тех пор, пока есть возможность для разворота катера и едем назад, вновь осматривая суровые скалы.
Постепенно света прибавляется, катер выходит на широкую гладь.
Мы вновь на большой скорости мчимся по Чиркейскому водохранилищу.
Через некоторое время входим ещё в одну расщелину.
С самого начала скалы здесь выше, чем в предыдущей расщелине.
Проход сужается резче и впереди видна только узкая щель между скалами.
Они будто сошлись у нас над головой. Высоту скал сложно определить, представьте, что вы подошли к самой стене небоскрёба и посмотрели вверх.
Всё, дальше пути нет. Сквозь эту щель катер пройти уже не может.
Картину несколько портил мусор, но как нам объяснил нах рулевой джигит, это последствия дождя в горах. Двигаясь назад, еле-еле разошлись бортами с нашими соседями.
Возвращаемся назад
Впереди световой проём увеличивался. Постепенно мы выходили из этой расщелины. Впечатлений от увиденного не перечесть, всё было прекрасно, кроме погоды. В солнечную погоду краски, конечно, были бы намного интересней. Мы бесконечно благодарны продавцу в Буйнакске, который посоветовал нам посетить это замечательное природное место.
Как доехать на машинке
Как сказал нам наш рулевой, ежегодно уровень водохранилища «гуляет» на 50-60 метров. Во время нашего приезда он был относительно небольшим. Летом уровень будет выше, и рельеф береговой линии, конечно же, изменится.
Чиркейское водохранилище на карте
Ниже я представляю карту проезда к лодочной станции на Чиркейское водохранилище в Дагестане. На мобильных турбо страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Чиркейское водохранилище в Дагестане, весна 2022 год.
Сулакский каньон (Чиркейская ГЭС)
Тот, кто хотя бы раз видел Сулакский каньон, точно не забудет его никогда — настолько он поражает своей красотой. Это одна из главных природных достопримечательностей Дагестана, которая находится в восточной части республики.
Глубина каньона достигает 1920 метров, протяженность 53 километра.
Он считается одним из самых глубоких в мире.
К слову, он на 120 метров глубже Большого каньона, который находится в штате Аризона в США. Сулакский каньон уступает по своей глубине только каньону Котауси, расположенному в Андских горах в Перу (для сравнения — глубина его достигает 3 535 метров).
Экскурсии в Сулакский каньон
Ежегодно окрестности Сулакского каньона посещают тысячи туристов. Можно заказать экскурсию с трансфером и гидом прямо из Махачкалы. Обычно такие путешествия занимают день, но это стоит того: вы побываете в поселке Дубки, на Сулакском каньоне, сможете сфотографироваться на смотровых площадках у реки Сулак, сделаете остановку у Чиркейской ГЭС. Обычно такие туры стоят в среднем от 4 000 до 6 000 рублей. Все зависит от маршрута и продолжительности.
Почему нужно поехать на Сулакский каньон
Если вы предпочитаете в отпуске не загорать на пляже и пить прохладный мохито, а мечтаете о приключениях, невероятных красотах вокруг, дикой природе и ощущении того, что от восторга кружится голова, то вам точно нужно увидеть Сулакский каньон. Именно там вам будет казаться, что вы на вершине мира и ничего нет вокруг — только вы и прекрасная Вселенная. Поиск таких ощущений заставляет тысячи туристов собрать рюкзаки и отправиться туда, где время как бы замедляет свой бег, и вы просто наслаждаетесь тем, что вокруг.
В 1858–1859 годах по России путешествовал знаменитый писатель Александр Дюма. На Кавказе он жил три месяца, побывал и на Сулакском каньоне. Вот что он тогда написал об увиденном:
«Я спешился — чтобы не было головокружения, лучше стоять на ногах и чувствовать землю под собой. Но этого оказалось недостаточно — я лег на землю и закрыл руками глаза. Надо испытать это неизъяснимое ощущение головокружения, чтобы иметь понятие о страданиях, причиняемых им. Охватившая меня нервная дрожь будто сливалась с сердцебиением земли — земля словно была жива, двигалась, билась подо мною: на самом деле это так билось мое сердце».
Река Сулак
Сулакский каньон расположен рядом с Чиркейским и Миатлинским каньонами. Они следуют друг за другом, чередуясь небольшими ущельями, как бы составляя одно целое, поэтому их вместе и называют Сулакским каньоном.
Через ущелье Сулакского каньона, между хребтами Гимринский и Салатау, протекает одна из крупнейших и глубоководных рек в Дагестане — Сулак, которая впадает в Каспийское море. Вода в реке невероятного цвета. Отвесные и очень крутые склоны каньона образуют обрывы от 300 до 800 метров, которые чередуются выступами и смыкаются в ярко-бирюзовой глади. Туристы, побывавшие в этих местах, отмечают, что от реки невозможно оторвать глаз, — настолько она завораживает.
Чиркейская ГЭС и водохранилище
На реке Сулак в районе каньона находится стратегически важный объект — действующая Чиркейская ГЭС и водохранилище. ГЭС снабжает электроэнергией Республику Дагестан и рядом находящиеся южные регионы, а водохранилище обеспечивает ее работу. Ежегодно туда на экскурсию привозят тысячи туристов.
Вид, который открывается на самую высокую плотину водохранилища в Европе (высота ее достигает 232,5 метра), впечатляет всех. Это настоящее море, только не с соленой, а с пресной водой.
Нередко на берегу водохранилища можно встретить отдыхающих. Здесь разрешено загорать, купаться и прокатиться на катере. Особое удовольствие здесь получат заядлые рыбаки. Река Сулак богата различными видами рыб, здесь можно поймать карася, сазана и форель. Обычно приезжие арендуют для рыбалки лодку у местных жителей и наслаждаются отдыхом, любимым занятием и прекрасным видом вокруг.
Чиркейская ГЭС: видео
Поселок Дубки у Сулакского каньона
Рядом с Сулакским каньоном находится поселок Дубки. Расстояние от Дубков до столицы Дагестана — Махачкалы — всего 80 километров. Большинство местных жителей работают на Чиркейской ГЭС. Кстати, Дубки очень благоустроенный поселок, несмотря на дикую природу вокруг. Там есть многоэтажки, площадь, неплохие дороги. Туристы без проблем смогут в Дубках найти место для ночлега и какой-нибудь общепит.
От Дубков до Сулакского каньона расстояние совсем небольшое — каких-то 1–2 километра, их можно преодолеть пешком.
Меры безопасности
Нужно понимать, что инфраструктуры у Сулакского каньона как таковой нет. Вокруг дикая местность.
На территории нет даже оборудованных безопасных смотровых площадок. Кроме того, на большой высоте бывают сильные ветра. Всем туристам, которые отправляются туда, нужно тщательно относиться не только к выбору одежды и обуви, но и быть там крайне осмотрительными и аккуратными. В такое путешествие лучше всего не брать с собой детей.
Как доехать до Сулакского каньона
Поселок Дубки и Сулакский каньон находятся в 80 километрах от Махачкалы. Раз в сутки около полудня от автовокзала Махачкалы туда отправляется маршрутка. Точного расписания нет, маршрутка отправляется после того, как заполнится.
От центра Дубков до Сулакского каньона нужно еще пройти чуть больше одного километра, а вот до Чиркейского водохранилища — пять километров.
Вы можете доехать из Махачкалы до поселка Дубки на личном авто двумя дорогами:
- по трассе Р-217 через Кизилюрт и Чирюртское водохранилище;
- по трассе Р-275 через объездную Буйнакска и Чиркей (гористая местность).
А вот от Дербента до Сулакского каньона на авто придется проехать 197 километров. На дорогу вы потратите более трех часов.
Можно добраться до Дубков, воспользовавшись услугами местной службы такси — Яндекс. Такси.
Сулакский каньон на google-панораме
Сулакский каньон: видео
Чограйское водохранилище
Чограйское водохранилище: история, описание, возможности для рыбалки, маршрут как добраться. Чограйское водохранилище является крупнейшим в России.
Чограйское водохранилище считается одним из крупнейших в России. Объем достигает 720 миллионов кубометров. Этот объект используют для водоснабжения, орошения земель. Кроме того, он популярен у любителей активного отдыха и рыбалки.
Где находится
Чограйское водохранилище занимает часть Ики-Бурульского района Калмыкии и Аргизского района Ставропольского края. С запада на восток через центр бассейна идет условная граница. Она делит акваторию на северную часть, относящуюся к республике, и южную, принадлежащую Ставрополью.
История
Резервуар образовался после того, как низовья реки Восточный Маныч перекрыли плотиной. Ее высота составляет 10 метров. Сооружение начали эксплуатировать в 1969 году. Наполнение бассейна завершилось в 1973 году. Потоки Терека и Кумы по Терско-Кумскому и Кумо-Манычскому каналу переместились в водохранилище.
SHAPE \* MERGEFORMAT Описание
Водоем назвали Чограйским водохранилищем в честь ручейка, сейчас пересохшего. Когда-то этот источник впадал в Маныч. В наше время на его месте осталась только безводная балка.
Бассейн тянется на 49 километров. Его ширина достигает 9 километров. Площадь резервуара составляет 193 квадратных километра. Чограйское водохранилище относится к категории мелководных. Средняя глубина — всего 3,6 метра.
Отдых на Чограйском водохранилище
В этой местности не развита туристическая инфраструктура. Путешественникам, приехавшим сюда, предстоит проводить ночи в палатках. В совокупности с удалением от населенных пунктов отдых на этом водохранилище получается по-настоящему диким.
В последние годы экологическая система водоема находилась не в лучшем состоянии. Для сохранения природного богатства в 2014 году создали заказник регионального значения «Чограйский». В его состав входит Ставропольская часть акватории.
Климат на этой территории континентальный. Бассейн располагается в зоне лесостепи, поэтому лето здесь обычно довольно жаркое и засушливое. Местные жители и приезжие используют акваторию Чограйского для купания, сплавов, пеших и велосипедных прогулок или просто времяпрепровождения на природе.
Рыбалка на Чограйском водохранилище
Бассейн славится своими карасями. Обычно удается выловить особей больше 200 граммов. Крупная щука тут не является редкостью и легко попадается на крючок. С самого возникновения искусственного озера здесь встречается множество рыб, в том числе и промыслового значения.
Помимо судака, сома, плотвы, тарани тут попадаются белый амур, серебристый и золотой карась, красноперка. Чтобы их запасы не оскудевали, в акватории действовал Чограйский рыбопитомник. Он производил ежегодно свыше миллиона особей. Учреждение перестало работать в середине 90 годов прошлого века. Сейчас местные власти планируют восстановление питомника.
Что касается любительской рыбалки на Чограйском водохранилище, в теплый сезон лучше всего выбираться сюда с мая. В этот период обитатели бассейна наиболее активны, когда начинают перемещаться потоки из соседних каналов. Даже не придется экспериментировать со снастями. Достаточно взять поплавочную удочку, чтобы вернуться домой с уловом. SHAPE \* MERGEFORMAT Зачастую внушительная часть добычи приходится на сазана, его масса достигает полукилограмма.
На водохранилище имеется множество островов. Их общая площадь превышает 2 гектара. Участки суши посреди воды характеризуются пологими склонами и обилием растительности, в основном тростником. В таких местах тоже велики шансы на удачную рыбалку. Водоем является основным местом, где наблюдается эффективная ловля осенью и зимой.
Как добраться
Расстояние от Пятигорска до места назначения достигает 250 километров. Автомобилисты начинают путь в сторону Георгиевска. Далее следуют через Буденновск и Петропавловское. Затем нужно двигаться к Кумо-Манычскому каналу до места соединения с этим водохранилищем России. Стоит учесть, что примерно треть расстояния перед искусственным озером предстоит ехать по дороге не лучшего качества. Поэтому для поездки сюда лучше выбирать внедорожник.